«Талант – дар божий»

2009-11-20 08:57:32


О встрече учащихся медучилища с мордовским поэтом Николаем Циликиным

В Краснослободской межпоселенческой библиотеке прошел поэтический вечер, посвященный 55-летию со дня рождения местного поэта Н.П.Циликина.
Николай Петрович родился 7 октября 1954 года в селе Зайцево, в крестьянской трудовой семье, где кроме него было еще четверо детей. Отец умер рано, и Николай остался за главу семьи – нянчил младших, работал по дому, успевал хорошо учиться в школе. После окончания Рыбкинской средней школы поступил учиться в МГУ им. Н.П. Огарева на филологический факультет. Во время учебы в университете стал посещать с друзьями литературный кружок, который вел ныне известный ученый М.Г.Имяреков. Студенческие годы, кружки, общение с мордовским поэтами и писателями – все это дало толчок к творчеству. Самые первые стихи у него были на русском языке, но потом он писал только на мокшанском языке, этому поспособствовал М.Г.Имяреков, который ратовал за развитие национальной поэзии. Его произведения печатались и в газете «Мокшень правда», и в журнале «Мокша», где уже 30 лет Циликин является одним из самых активных авторов.
Поэзия – это его увлечение, посвятить этому жизнь он не решался. И в 1978 году Николай Петрович возвратился в родное село школьным учителем родного языка и литературы. Потом был директором школы, на 12 лет уходил в сельский Совет, был его председателем. В 2001 году вновь вернулся в родную школу, вел литературный кружок. О его воспитанниках – юных поэтах и прозаиках села Зайцево знают не только в нашем районе, но и в республике. Они – участники предметных олимпиад, конкурсов и фестивалей, неоднократно занимали призовые места среди лучших знатоков мокшанского языка. Из этого маленького села чаще, чем из других, ученики пишут стихи в журналах «Мокша», «Якстерь тяштеня», выпускники школы становятся студентами-филологами. Они – гордость зайцевского учителя-словесника.
Первый сборник стихов Н.П.Циликина вышел в 1996 году, он назывался «Седись таколфтсы седить» («Сердце волнует сердце»). В 70-страничной книжке – 57 стихов о жизни, о душе, о любви.
Второй сборник вышел в 2004 году под названием «Агруваймонь эрьхке» («Озеро чистой души»). И также в этом году к 50-летию поэта была издана третья книга его стихов «Эняльдезь виденцямат» («Исповедь»). В ней поэт продолжает тему своей жизни, как бы подводит итоги прожитому, человеческим отношениям. Он признается в любви к родному краю, своему селу; село и его люди – главный мотив всего его творчества. Много у него стихов о природе, временах года, есть стихи о матери.
В настоящее время готовится к печати его четвертый сборник стихов, который будет называться «Виденцямат меквайгяль» («Эхо признания»).
Николай Петрович пишет только на родном мокшанском языке. Его стихи как дуновение свежего ветерка в мокшанской поэзии. Благодаря этому в его стихах как-то особенно заметна национальная самобытность, этническое самосознание, гордость за свой народ, давший стране и миру немало выдающихся личностей…
На встречу с Николаем Петровичем пришли учащиеся медучилища – ребята 101 группы со своим преподавателем О.В.Левиной.
Ребята читали стихи, написанные Николаем Петровичем, на мордовском-мокша языке. Оказалось, что многие из ребят сами пишут стихи, правда, на русском языке. Один из начинающих поэтов – Женя Чудаев. После разговора с Николаем Петровичем Женя задумался над вопросом: «А, может, мне тоже писать на мордовском языке?» Поживем – увидим. Талантам нужно помогать. И Николай Петрович рад пойти Жене навстречу.
С большим вниманием слушали ребята выступление нашего гостя – Поэта с большой буквы.
Николай Петрович очень скромно рассказал о себе, о своей жизни, о семье, о детях. Зато с большим вдохновением читал стихи из своих сборников и новые стихи, которые еще находятся в рукописном виде. Как оказалось, Николай Петрович еще и прозаик, он пишет и юморески, и небольшие рассказы для детей. Он – постоянный автор мордовской странички районной газеты «Красная Слобода».
После выступления Николая Петровича ребята задавали ему вопросы, которые касались его творчества, и незаметно «вопрос-ответ» перешел в дружескую беседу. Ольга Владимировна и ребята горячо благодарили гостя за чудесный вечер поэзии, ведь человеку нужна отдушина, и как раз такой отдушиной обладает искусство. Стихи заставляют задуматься о жизни, стать лучше, чище душой…
Николая Петровича пришел поздравить с юбилеем директор Центра культуры П.И.Журавлев. Он подарил ему памятную книгу «Красная Слобода» и вручил Почетную грамоту главы администрации района. Петр Иванович сказал много теплых слов о стихах Николая Петровича, пожелал ему дальнейших успехов в жизни и творчестве…
…Да, хороша, красива наша малая Родина, если рождаются в ней и живут много талантливых людей. И как сказал великий французский художник Эжен Делакруа: «Ученый открывает, художник творит», - дай Бог, чтобы на земле нашей было больше хороших Художников Слова с большой буквы!..
Ведущими вечера поэзии были сотрудники Краснослободской межпоселенческой библиотеки – завотделом обслуживания Р.Б.Тарасова и ведущий библиотекарь краеведения Г.В.Репникова.

Виктор ЕРЕМКИН.