Чтим, помним, гордимся

2011-12-26 12:03:05


А.И.Орлов – уроженец села Кабаево. Родился в 1901 году в бедной крестьянской семье. Родители его после столыпинской реформы уехали работать по найму в город Баку, а их сын Алексей оставался на попечении дедушки и бабушки. Рано познал он тяжелую нужду в бедном хозяйстве деда, рано впрягся в плуг, пахал, сеял, убирал хлеб и нередко вместе со многими голодал. Прилежно учился он в Кабаевском народном училище у замечательного педагога Л.В. Орловой. После окончания училища уехал в Баку к родителям, работал в буровой партии «Молот» (район Сабунчи), затем служил в Красной Армии. В 1919 году Алексей Орлов стал красноармейцем 89- го стрелкового полка молодой Красной Армии.

В 1923 году после демобилизации из армии он назначается буровым мастером конторы бурения треста «Лениннефть», проходит курсы инженерно-технических работников, рабфак, заочно оканчивает Бакинский нефтяной институт, а в 1939 году защищает диплом инженера-нефтяника.

С 1938 года работает начальником участка треста « Лениннефть», а с августа 1941- инженером по бурению, где работает над усовершенствованием методов скоростного бурения. За достигнутые успехи был награжден орденом Ленина. В 1942-1943 годах А.И.Орлов – начальник «Азнефтеразведки», неутомимо добивался внедрения скоростных методов бурения.

В 1945 году Алексей Ильич применил свой опыт скоростного бурения на нефтепромыслах треста «Бузовнанефть», а затем ввел новый метод подземного ремонта бура, за что ему в 1948 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В последующие годы он продолжает совершенствовать методы скоростного бурения и за всесоюзный рекорд в своем деле становится Лауреатом Государственной премии СССР. А в 1951 году Алексей Ильич в связи с пятидесятилетием со дня рождения награжден третьим орденом Ленина.

От земли кабаевской шагнул он к Каспийской нефти, продолжил труд земледельца в неутомимом труде добытчика «черного золота» для любимой Родины.

В 1961 году А.И. Орлова не стало Его дело продолжают нефтяники России и Азербайджана, помнят его и жители села Кабаево, связь с которыми он поддерживал в течение всей жизни.

В середине декабря 2011 года ему бы исполнилось 100 лет.

1 декабря 2011 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, уроженца села Поводимово Николая Максимовича Суродеева.

После окончания Дубенской средней школы Николай Максимович в 1940 году стал работать учителем Поводимовской школы. Ветеран Великой Отечественной войны, участник сражения под Москвой, 70-летие которого также отмечается в декабре 2011 года.

В 1946 году вернулся в родное Поводимово и стал работать учителем географии и химии.

А в 1953 году был выдвинут в райком партии заведующим орготделом В феврале 1955 он избирается председателем поводимовского колхоза им. Ленина, где работает до 1977 года. Благодаря применению передовых приемов агротехники, хозяйство достигло высоких производственных показателей, особенно за годы 8-ой пятилетки, когда урожайность зерна возросла с 10,7 ц с га до 21, построены средняя школа, сельмаг, животноводческий комплекс.

Суродеев Н.М. неоднократно был участником ВДНХ, награжден Малой золотой и серебряной медалями, ему было присвоено звание «Мастер высоких урожаев конопли», «Мастер высокой культуры земледелия». Он избирался делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР (1963г.), Мордовской АССР (1959,1967,1971гг.).

За выдающиеся успехи в развитии земледелия и животноводства в 8-ой пятилетке Николаю Максимовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и молот». Он награжден также орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

С 1977 года он возглавил Дубенский маслодельный завод, откуда ушел на заслуженный отдых.

Работая для людей, заботясь о их благе, ему некогда было думать о себе, сохранять свои силы и здоровье. Его нет с нами, но осталась светлая память о сделанных им добрых делах, о процветающем при нем поводимовском колхозе.

В декабре нынешнего года свое 90-летие справляет один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны Федор Никитович Козлов, уроженец села Кайбичево. Он был на войне с первого ее дня и до последнего - радостного Дня Победы.

Козлов Федор Никитович закончил Шугуровскую школу молодежи, работал в колхозе «Красный путиловец». В 1940 году, в 19 лет, его призвали в Красную Армию. 1941-ый он встретил в рядах вооруженных сил, был в числе тех, кто принял на себя страшный удар войны, познал горечь окружения. Федор Никитович воевал в партизанском отряде легендарного Ковпака. Был разведчиком. За мужество и смелость награжден боевыми орденами и медалями. Второй орден Славы 2 степени (орден Славы 3 степени вручили на фронте) он получил в 2005 году - через столько лет награда нашла своего героя!

Победу он встретил в Праге, и лишь в 1948 году вернулся домой. Началась мирная трудовая жизнь. Много лет был бригадиром плотничной бригады, долгие годы работал мельником, обеспечивал работу колхозной пилорамы и чески. И лишь в 70 лет ушел на заслуженный отдых.

Сейчас Федор Никитович со своей супругой живет у дочери в селе Дубенки, вместе радуются внукам и правнукам. И сейчас солдат остается в строю тех, кто не сдается годам и болезням. И от всей души наша благодарность и поздравления Федору Никитовичу с юбилеем.

И не зря говорят: наши люди - наша гордость, наша история, наша память. И мы гордимся их трудовыми и боевыми подвигами.

Е.БУРНАЕВА,

научный сотрудник МРОКМ

им. И.Д.Воронина.