Пока живу – буду стремиться вперед

2012-06-15 11:22:12


Досье «НЖ»

Родился: 2 июня 1962 года в многодетной крестьянской семье;

место рождения: д. Чукалы-на-Нуе Атяшевского района Мордовской АССР;

образование: высшее, сельскохозяйственное;

ученая степень: доктор сельскохозяйственных наук;

семейное положение: женат;

хобби, увлечения: занятия спортом, активный здоровый образ жизни;

предпочтения: много работать, мало отдыхать, добиваться поставленной цели, признавать заслуги добросовестных и ответственных работников, членов команды,

в личном пользовании имеет: дом.

 

Детство с горьким привкусом

Горечи, к большому сожалению, у Вити в начале жизненного пути было куда больше, нежели детской беспечности и  беззаботности, что оставило бы для нынешнего времени множество радостных мгновений и приятных воспоминаний.

Дошкольное время прошло «на руках» бабушки Ирины, которая для  Прокиных-младших была всем – и мамой, и няней, и вместо отца порой, и самой настоящей воспитательницей. Ввиду отсутствия садика, бабушка старалась всячески развлекать ребятишек, занимать их чем-нибудь полезным, всю себя посвящала им. Главное, давалась возможность родителям работать, чтобы как-то прокормить многодетную семью, одеть-обуть детей, собрать в школу.

А их у Григория Федоровича и Ольги Алексеевны росло семь человек. Четверо сыновей, и трое дочерей. Сами весь световой день, без выходных и почти без праздников, не покладая рук и сколько хватало сил, трудились в колхозе. И они очень хотели, чтобы их дети выросли здоровыми и грамотными, также любили труд, уважали людей. И в дальнейшем, конечно же, все это проявилось в них. Старания и надежды родителей не пропали даром. Вот бы сегодня отец радовался трудолюбию сыновей и дочерей, да не суждено - он ушел из жизни в 1975 году (в возрасте 45 лет), а мать, которую похоронили два года назад, успела порадоваться успехам детей …

- Спасибо ей, она сумела привить нам и трудолюбие, и уважение к людям труда, упорство, желание в жизни добиваться всего самому – признается сегодня Виктор Григорьевич.

Четыре класса Витя окончил в Чукальской начальной школе, а восьмилетку уже в Низовской средней, что в трех километрах от деревни Чукалы–на-Нуе, где жила их семья и где родился он сам. Зимой ли, в дождь ли, дорогу преодолевали пешком, не думая о комфорте проезда, как сейчас. Да и автобусов тогда не было. Частенько приходилось преодолевать путь до большака и в студенческие годы. Если попадалась редкая попутная машина, то радости не было предела.

Думать о каких-либо развлечениях, беззаботных играх  в школьные годы  не приходилось, потому что после занятий в школе у каждого были свои обязанности по дому и хозяйству. И никто  даже не допускал мысли, что можно отлынивать от работы, лениться. Не избалованы они были и «вкуснятиной» с деликатесами, какими теперь пичкают детей чуть ли не насильно – вдоволь бы наесться черного хлеба. И  может быть, даже лучше, что о многом и представления не имели, завидовать не приходилось – тогда же большинство так жили.   

А самым горьким осадком его детства является то, что в 13 лет он,  его братья и сестры остались без отца. Это еще больше усугубило  трудное материальное  положение их семьи.

 

Крестьянский труд знает сызмальства

Нелегкий труд сельского жителя Виктор познал с самых малых лет.  Рано потеряв отца, он  стал помогать семье по-настоящему, зарабатывая свои деньги на самое необходимое,  а не для  карманных расходов по своему усмотрению и желаниям. В летнее время пас колхозных свиней, после учебы в училище три сезона самостоятельно работал комбайнером, одновременно готовясь к поступлению в вуз. Подрабатывать приходилось в свободное от учебы время и в студенческие годы.

Кстати, надо отметить, рвение стать дипломированным специалистом подтверждалось на всем протяжении учебы в училище, Мордовском госуниверситете. Ему, как выпускнику Козловского ПТУ N13 того года, которое он окончил с отличием, был вручен диплом под N 1.

 Детство, деревенская жизнь со своим укладом и свойственное ему трудолюбие, переданное родителями, предопределили и выбор профессии для дальнейшей самостоятельной жизни.

Его трудолюбию и сегодня можно только завидовать. Но и уважает он, конечно, настоящих трудоголиков, кто душу свою вкладывает в любимое дело, как он сам.

Подтверждением этому является и то, что он - Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия.

в них. йшем, конечно же,ли людей. осли здоровыми и грамотными,рук и сколько хватало сил радужного, что оставило бы для нынешне

Студент-лидер -  это тоже пример

Обучаясь в Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева, Виктор Прокин наряду со свойственным ему трудолюбием и усидчивостью, активно проявил свои лидерские способности. Уже после второго курса был избран старостой группы, самое активное и непосредственное участие принимал в проводимых студенческих мероприятиях.

По завершении учебы в главном Мордовском вузе В.Г. Прокин получил специальность «Зооинженер». И началась новая эпоха в его жизни.

 

Шаг за шагом по карьерной лестнице

Затем последовала учеба в аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, там же он работал и занимался научной деятельностью в должности младшего, потом старшего научного сотрудника лаборатории разведения и селекции молочного скота.

В 1990 году В.Г. Прокин успешно защищает кандидатскую диссертацию с присвоением ему ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Трудовая деятельность Прокина В.Г. началась в Рузаевском районе в должности  главного зоотехника племсовхоза имени В.И. Ленина, затем он стал директором ТОО «Агрофирма «Лето». Профессиональная карьера продолжилась в должности  замминистра сельского хозяйства и продовольствия РМ по животноводству. Три с половинной года проработал он в этой должности, претворяя в жизнь полученные знания и навыки.

Заслуги и трудовые достижения Прокина В.Г. в области сельского хозяйства отмечены почетными государственными  наградами. В 2000 ему присвоено звание «Лауреат государственной премии Республики Мордовия», а в 2003 году – Заслуженный работник сельского хозяйства РМ.

 

Хозяин Дубенского района

7 июля 2005 года на XII сессии Совета депутатов Дубенского муниципального района В.Г. Прокин был назначен главой администрации. О том, с чего он начинал, какие перед собой ставил задачи и что удалось осуществить за истекшие семь лет работы на Дубенской земле, над чем планирует работать Виктор Григорьевич в ближайшей перспективе, и о других моментах его трудовой биографии -  наш рассказ-комментарий.

 

Чтобы развивалось село и достойно жили люди

Эта фраза для   Виктора   Григорьевича   Прокина   стала   определяющей его деятельность с первых же дней на посту руководителя района.

- Больно было смотреть на приходящие в упадок сельхозпредприятия, жалкое существование социальной сферы. Тяжело было выслушивать жалобы и проблемы людей на все и вся. Надо было в срочном порядке принимать меры по реанимированию всего народнохозяйственного комплекса района, менять психоло­гию руководителей, настроение жителей.

Руководящему корпусу доказывал, что работать по старинке уже нельзя, требовалось новое мышление, менять подходы к делу, добиваться высоких результатов, укреплять экономику. Хотел, чтобы они не боялись брать на себя ответственность, чувствовали себя настоящими хозяевами, проявляли больше инициативы, не перекладывали на чужие плечи решение вопросов, с которыми по силам справиться и самим.


На селе хозяин глава, в хозяйстве - руководитель. Это не только властные полномочия, статус, а, прежде всего, ответственность за дело, умение сориентироваться в современных условиях. Доказывать, убеждать в этом приходилось постоянно. Некоторые даже побаивались его твердости и жестких требований, но, тем не менее, понимали — работаем на благо людей и района. Многие его поддерживали и сейчас поддерживают, верили и сейчас верят в его благие намерения и стремление сделать район стабильно развивающимся. А некоторые сами уходили из команды, не выдержав жестких требований, не сумев перестроиться психологически. На их место приходили другие, мыслящие современными категориями, умеющие ориентироваться в новых рыночных отношениях, и вместе уверенно шли вперед, к своей цели.

И уже на второй год о районе после многолетнего затишья вновь заговорили как о возрождающемся. За последние годы руководство республики лестно отзывается о дубенцах, ставя район в пример как динамично, стабильно развивающийся. И наконец-то на масштабных мероприятиях республиканского значения, которые, как правило, проходят в республиканском Дворце культуры, дубенская делегация с «галерки» для отстающих, то есть балкона, переместилась в зал, на почетные места, предназначающиеся для передовиков.

Каждый год  В.Г. Прокин вместе с начальником райсельхозуправления выходит на сцену республиканского Дворца культуры, чтобы получить очередную высокую награду республиканского уровня. Это и есть успех работы главы и всего актива.

В последнее время в районе ведется целенаправленная работа по комплексному социально-экономическому развитию. Успешно реализуются национальные проекты и федеральные программы, широко развернуто строительство и реконструкция производственно-хозяйственных и социально-культурных объектов, жилья для семей молодых специалистов.

За эти годы произошло значительное увеличение объемов инвестиций в экономику и социальную сферу района. Объем инвестиций по всем отраслям только за последние 4 года составил свыше 3 млрд. рублей.

Благодаря этому была произведена реконструкция многих объектов социального значения.

Среди них такие объекты, как Дубенская средняя школа, Поводимовский детский сад, Аллея Славы, мемориальный комплекс в с.Дубенки, реконструкция бывшего здания типографии под ЗАГС и муниципальный архив. Были построены такие крупные объекты, как здание ФОКа в райцентре,  здание ФАП в с. Поводимово, начато строительство стадиона  с искусственным покрытием в с.Дубенки.

Активно в районе ведется строительство жилых домов для молодых семей в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года», построено 72 жилых дома с подведением дорог, водопроводных сетей и других инженерно-коммунальных сетей.

Достаточно сказать, что в 2008-2011 годах свои жилищные условия улучшили свыше 80 молодых семей.

В рамках программы «О ветеранах» построено с благоустройством и коммуникациями 4 многоквартирных дома. Всего получено 187 сертификатов.

В рамках реализации программы «Обеспечение питьевой водой жителей сельской местности» активно ведется строительство водопроводных сетей. В семи населенных пунктах уже построено более 27 км водопровода.

Район одним из первых начал работы по ремонту многоквартирных жилых домов. В этих целях в микрорайоне с. Дубенки отремонтировано 15 домов, где освоено свыше 25 млн. рублей.

Более 1 миллиарда рублей инвестиций было направлено на сельское хозяйство, которое занимает важную роль в экономике Дубенского муниципального района. Стоимость валовой продукции в 2011 году составила почти 700 млн.руб.

В районе были построены такие объекты, как современный свинокомплекс ООО «Моргинское», где ежемесячно реализуется более 250 тонн первосортного мяса и который получил статус племенного хозяйства, и молочный комплекс на 1000 голов дойных коров в ООО «Петровское». В 2011 году реализован проект КФХ Еремкина по откорму КРС.

Урожайность зерновых довели до 32,5 центнера, надой молока на одну фуражную корову достиг 4-х тысяч кг. Заметно укрепилась экономика хозяйств.

- И это не предел. Решив в районе вопросы мясного производства, прорыв сделаем и в молочном животноводстве. Продолжим работу по совершенствованию технологии производства, вводу в стадо скота высоких селекции. Амбициозная экономическая политика в АПК заключается в достижении результатов по надоям 5,5-6 тысяч килограммов на корову, в сборе зерна — 35-40 центнеров с гектара. Для этого у нас есть все условия и возможности.

В.Г. Прокину по итогам работы за 2009 год вручен Диплом 1 степени «Лучший муниципальный служащий РМ» в номинации «Управление, экономика и финансы».

Район за эффективное выполнение прогнозов социально-экономического развития за 2010 год признан победителем среди районов с присуждением первого места.

- Это заслуга всего коллектива, всей команды, кто бок о бок работает со мной, верит в успех нашего общего дела. Это и плоды кропотливого труда работников всей отрасли. – признается Виктор Григорьевич.

Дубенцы характеризуют В.Г. Прокина как грамотного и дальновидного руководителя, с твердым и волевым характером и душой, искренне болеющей за нынешнее состояние и будущее района, стремлением постоянно повышать благосостояние жителей района, создавать в наших селах комфортные условия для жизни, сделать их привлекательными для молодежи, чтобы она не покидала родные места, а своими трудовыми, интеллектуальными, творческими достижениями, активной жизненной позицией делала свой район процветающим.

- А иначе, зачем ставить цели и тратить силы, энергию, призывать к этому людей? У нас есть высокие цели, есть достойные примеры для подражания. И пусть у нас будет больше успешных, прославивших свое имя и малую родину людей. Мы должны и дальше поддерживать талантливую молодежь, помочь реализовать его интеллектуальный, творческий потенциал, способности и талант.

Всемерную заботу о себе должны чувствовать ветераны войны и труженики тыла, все старшее поколение, кому мы обязаны свободой страны, мирным небом над головой, великими достижениями в экономике, науке, культуре.

На повышение качества жизни людей района будет направлена реализация дальнейших планов и программ.

Так, в ближайшую перспективу планируется строительство таких объектов социального значения, как хирургического отделения в МУЗ «Дубенская ЦРБ» (66 млн. руб.), водопроводных сетей практически во всех населенных пунктах района (45,2 млн.руб.), полигона для утилизации твердых бытовых отходов (40 млн.рублей) и очистных сооружений в с. Дубенки (100 млн.рублей), реконструкция МОУ «Поводимовская СОШ» (более 100 млн.руб.), реконструкция детских садиков «Солнышко» и «Ромашка» в р.п.с.Дубенки (35 млн.руб.), строительство и реконструкция дорог Дубенки-Красино-Ливадка - 6 км., подъездной дороги Ломаты-Неклюдово - 7,9км. Планируется строительство жилья на сумму 133,5 млн. рублей и ремонт 5 многоквартирных домов на 7,5 млн. рублей. Реконструкция и переоборудование учреждений культуры практически во всех селах района.

Будет продолжаться строительство в районе и спортивных сооружений на сумму 250 млн.рублей, среди них: Ледовый дворец, плавательный бассейн. Строительство и ремонт ФАПов в селах Ардатово, Красино на сумму 5-7 млн. рублей. В итоге, на ближайшие годы только по социальной сфере района планируется привлечь инвестиций в основной капитал общим объемом около 1,5 млрд. рублей.

«Пока живу –  буду стремиться вперед»

- Считаю, что работать надо с полной отдачей сил, чтобы получать удовлетворение от результатов своего труда, независимо,  на должности ты трудишься, какой уровень власти  занимаешь. Главное –  чтобы пользу ощущали окружающие, оказавшие тебе большое доверие и возлагающие также немалые надежды. И цель при выполнении любой работы обязательно должна быть. Считаю, что достичь ее и быть полностью удовлетворенным невозможно, ведь жизнь обязательно поставит новые задачи, на фоне которых появится и новая цель.

Да, я как  любой человек, стремлюсь реализовать намеченные задачи, но не все получается. Жизнь вносит свои коррективы в повседневную деятельность: что-то становится менее актуальным, что-то, наоборот, выдвигается на первый план, появляются новые приоритеты. Но, по большому счету, всегда стремлюсь к осуществлению намеченного.

Конечно, все цели осуществить невозможно, одни реализуются - другие сразу же приходят им на смену. Это – реалии жизни, требование времени, ведь только благодаря упорному труду, силе воли и упорству любой может добиться в жизни самых больших высот…

Но как бы там ни было, я твердо знаю одно и четко представляю: пока живу – буду стремиться вперед, к покорению новых горизонтов, к реализации новых задач. Это не только  интересно для меня, но и обязательно должно приносить пользу обществу.

Надо признать и в том, что времени не всегда хватает, и у любого нормального человека кроме работы есть семья, домашние заботы, возникают  и непредвиденные обстоятельства. День иногда бывает расписан по минутам, но иногда приходится что-то менять, и это – нормально. Стараешься подстраиваться под реалии дня максимально, не выходя из графика. И действовать стараюсь исключительно в интересах дела. Поэтому иногда и  проявляю свою настойчивость, даже  больше - настойчивость, больше времени уделять делу, само собой, меньше остается – отдыху. Пока именно так получается.